玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

行而不辍 未来可期
——记2022年“新时代玉溪好少年”杨雨睿

2022-12-07 09:01:18

核心阅读:在老师眼中,她是一个刻苦勤奋、踏实坚定的好学生;在同学眼中,她是一个团结友爱、乐于助人的好伙伴;在父母眼中,她是一个乖巧懂事、孝顺亲人的好孩子。她就是易门县小街中学九年级117班学生杨雨睿,2022年,她获评“新时代玉溪好少年”。

1_副本

杨雨睿(中)耐心给同学讲解题目。

□ 玉溪日报记者 郑诗 文/图

今年15岁的杨雨睿出生于易门县小街乡甲浦村,母亲生病且丧失劳动能力,一家生活的重担都压在父亲杨少荣肩上,家里的日子一直过得很清苦。

勤奋懂事 自立自强

“父亲既要在田地里辛苦劳作,又要照顾母亲,还要在村庄附近打些零工赚取收入供我和姐姐读书,看着父亲日夜操劳,让我懂得了担当。”杨雨睿说。从小就受“兰英精神”熏陶的杨雨睿早早养成了志向远大、自立自强的品格,自上小学起,就主动承担力所能及的家务,每天做饭、洗衣、打扫卫生和照顾母亲起居,农忙时节她还会帮父亲干农活。

“父母已经很辛苦了,小事就应该我来做。”朴实的话语中,满含着杨雨睿对父母沉甸甸的爱。

“从小我就教育孩子们要好好做人、努力学习,她一直做得很好,成绩优异、团结同学、尊敬师长、孝顺父母,大家都说我有个好女儿。我家条件不好,但女儿的优秀就是我努力的动力,希望她能继续加油,成长为对社会有用的人。”不善言辞的杨少荣提起小女儿时,语气中充满了骄傲和自豪。

珍惜时光 埋头苦读

2020年9月,杨雨睿迈入初中,姐姐也考上了大学,两个孩子离家读书让本就不富裕的家庭雪上加霜。这样的境遇并未让杨雨睿退却,她立志通过读书改变命运的信念越来越强。

杨雨睿说:“我们农村孩子除了读书别无出路。爸爸说,无论家里再穷都会供我们读书,我一定要好好学习,不辜负他的付出。”多年来,她始终把父亲的这句话放在心里,时刻激励自己珍惜时光、埋头苦读。

杨雨睿是班里的学习委员,学习上她积极进取、勤学好问、刻苦钻研。课前,她主动带领同学们提前阅读;课堂上,她认真听讲并积极举手发言;课后,她认真完成作业,总是不厌其烦地给同学们讲解题目,还慷慨地把自己的学习经验分享给大家。

她深知“读书如逆水行舟,不进则退”,在成绩面前,她毫不松懈,几乎把所有时间都用来学习。一分耕耘一分收获,整个八年级,她都是学校全年级第一名,多科成绩名列第一。

杨雨睿在学习上的坚持和自律不止一次让班主任刘汝燕动容。“即使在成年人身上也很难看到这样不为外界所扰的坚持,可她还只是个孩子。”刘汝燕说。

面对老师的赞誉,杨雨睿依然不骄不躁。不论生活多苦、学习多难,她从不抱怨。她说,这是从姐姐身上学到的,只有专心致志地学习,才能走出大山、实现梦想。

“我能有机会读书,和国家的各项助学政策分不开,和父母的辛勤付出分不开。我要努力汲取知识,将来用自己的双手创造财富,回馈父母和社会。”谈及梦想,杨雨睿大大的眼睛中光芒闪烁。

为人真诚 乐于助人

“学习好、性格好、肯吃苦”是同班同学王雁东给杨雨睿的评价。

“她为人真诚、乐于助人,每当我们遇到困难,她总是主动伸出援手。运动会时,因为女子800米项目没人报名,瘦弱的她主动站出来参赛,还咬牙坚持取得了第四名的成绩。我们班有位同学在接力跑交接棒时出现了掉棒,赛后她轻声细语地安慰那位同学,还认真和他分享交接棒的经验。”王雁东为杨雨睿竖起大拇指。

“杨雨睿在生活各方面都很照顾我们,有时候她都有点像我们的妈妈了。午睡前、晚自习后,她都还在学习,带动了宿舍的学习氛围。”舍友普兆艳说,更让她敬佩的是,每周日去勤工俭学基地,杨雨睿总是最积极、最早到的一个,当大家因农家肥味道难闻犹豫要不要动手干活的时候,她不怕脏不怕累,撸起袖子就干,在她的感召带领下,其他同学也纷纷加入干起了农活。“杨雨睿身上有很多品质值得我们学习,我也一直以她为榜样,告诫自己要勤奋、友善、专注。”普兆艳说。

面对同学的赞扬,杨雨睿谦虚地表示,在帮助他人方面,自己只是做了力所能及的事情。

她的生活看似平淡,但面对生活的磨砺,她用至真至纯的天性,书写了自己的新时代好少年篇章。生活不会亏待付出和努力,这将让她的人生路越走越宽。道阻且长,行则将至,愿杨雨睿行而不辍、未来可期。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号