玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

魏新贵:乡村医生25载坚守初心服务村民

2022-11-22 14:56:12

人物名片:魏新贵,男,彝族,1975年3月生,中共党员,云南省玉溪市易门县绿汁镇腊品村卫生所医生。

一个药箱,一背就是半辈子;一座大山,一守就是25年,魏新贵用脚步踏遍了每一寸蜿蜒崎岖的山路,用责任和担当守护着群众健康。

少时立志治病救人

不懈努力终圆“医”梦

魏新贵的父亲魏宗元是腊品村第一批半农半医的“赤脚医生”,在这里默默坚守了42年。从儿时起,魏新贵就看着父亲东奔西走、治病救急,得到了十里八乡村民们的一致赞扬,这在小小的魏新贵心里种下了一颗行医的种子。

初中毕业后,魏新贵开始跟随在父亲身边“打下手”。随着父亲的年纪越来越大,身体也一天不如一天,魏新贵看着到城里务工的年轻人越来越多,村里的人越来越少,原本也想出去闯闯的魏新贵,慢慢地越来越坚定,“有人的地方就需要有医生,总要有人留下来,那我就留下来”。

通过不懈努力,1997年,魏新贵成为腊品村的村医,自那以后,他把根扎在了腊品村。不论刮风下雨、天寒地冻,还是夜深人静、酷热难当,他总是一袭白衣不辞辛劳地走村入户、治病救人。

急病人所急解除病痛

东奔西走助人无悔

2018年,70多岁的独居老人李家财在田埂上突发疾病,初步检查后,魏新贵判断是上消化道出血,情况紧急,需要立刻入院治疗,于是他立即拨打了120,但是救护车最快也要两三个小时才能到,时间一分一秒地流逝,老人的意识开始模糊。“不能再等救护车了,再等下去病人都救不活了。”魏新贵果断决定紧急施救,让病人转危为安。像这样的情况发生过不止一次,但是每一次魏新贵都会选择救治。他说:“治病救人是医生的本职。对于紧急情况来说,时间就是生命。”

腊品村绝大部分年轻人选择外出打工,在家的大多是老弱病残,魏新贵经常主动到村民家中,为他们定期检查身体、量血压、测血糖等,并再三嘱咐按时吃药,对存在困难无力支付医药费的病人,魏新贵总是自掏腰包垫付。

就这样,年复一年,魏新贵成了腊品村里的“活病历”,谁家的人有什么病、吃的什么药,谁家的孩子该打疫苗了,他都记得清清楚楚,在村民眼中,魏新贵的电话就是“救命的号码”,无论何时,只要村民们有需要,他都随叫随到。仅2021年,魏新贵就接待门诊病人6700多人次,赶上回乡热潮时一个月就要看诊700多人次。

两代人、25年,从魏新贵父亲的坚守到他的传承和接力,魏新贵默默地守护着这片淳朴而熟悉的土地,他用党员的初心和医者的仁心,守住了腊品村百姓的生命和健康,更守住了腊品村百姓的心,他用25年的岁月坚守,兑现了自己留下来的庄重承诺。

(鲁俊秀)

来源:精神文明报

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号