玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

张有华:扎根基层的“正能量”宣讲员

2022-11-22 14:55:04

人物名片:张有华,男,彝族,1954年4月生,中共党员,云南省玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县曼来镇人。

作为一名老党员,2014年从元江县民政局退休后,张有华全身心地投入到理论宣讲工作中,把法律法规、理论政策送到机关、学校和社区。

老有所学 不忘初心献余热

退休后的张有华回到生他养他的地方——曼来镇曼来社区通达小组。回到农村后,他一直在想“我是一名共产党员,是党把我培养成国家干部,虽然退休了,但我的心不能闲下来,应该找点事做”。为了做好宣讲工作,他坚持及时学习掌握党和国家的路线方针政策以及省市委决策部署和工作要求,结合群众实际认真撰写宣讲提纲,形成了宣讲稿16篇,并用当地语言进行宣讲,让老百姓爱听、愿听。

截至目前,张有华开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲18场,扫黑除恶专项斗争宣讲24场,走进校园围绕如何培育和践行社会主义核心价值观进行宣传6场,森林防火宣讲22场,为农村党员群众上党课25堂。

老有所为 传播党恩聚合力

2014年6月,张有华与五个志同道合的朋友成立了演唱革命歌曲的“532乐队”(“5”指乐队共5人,“3”指成员来自曼旦、水塘、通达3个老年协会,“2”指成员由彝族、傣族两个民族组成),先后到各村寨演出10余场。2016年,张有华受邀担任“曼来镇百姓宣教队”负责人,他把“532乐队”纳入宣教队,从此,张有华的宣讲活动从“独角戏”变成了“民族歌舞+花灯说唱+政策宣讲”,创作了以学习贯彻党的十八大精神、十九大精神以及政策法规等为主要内容的花灯说唱曲目数十首。张有华立足元江县多民族的实际,在宣讲中主动用彝语、哈尼语与基层干部群众谈心交流,受教育群众45000余人。2018年,“张有华老党员工作室”在曼来社区挂牌成立,这也是元江县的首个老干部工作室。

近年来,张有华积极带领“曼来镇百姓宣教队”队员和老党员工作室成员坚持践行初心使命、积极传递正能量,走遍了曼来的村村寨寨,留下了深深的足迹,成功营造了齐心协力谋发展、团结一致建和谐的良好氛围。

(杨诚)

来源:精神文明报

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号