玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

玉溪好人赵定柱:助人为乐显真情平凡善举彰美德

2022-06-15 08:46:20

□  玉溪日报记者  李瑞铭

六月是多雨的季节,群山环抱的新平县建兴乡中寨村在初夏夜雨的滋润下,褪去五彩斑斓的繁花,换上一袭崭新的绿色“外衣”。高山、村落、行人在云雾中若隐若现,雨后初霁的村庄宛如一幅水墨画卷。6月12日一早,趁着雨后初歇、天气转晴,67岁的蔡家寨小组副组长赵定柱穿上迷彩服和解放鞋,拿起粪箕、扛着锄头前往田间的机耕路上忙碌起来,时而铲除路边的草,时而填满路上的坑。

这条长约3公里的机耕路串联起小组150余亩的田地,也是村民经常通行的道路。由于是土路路面,每当大雨冲刷后,路面总会变得坑洼不平、积水成潭,村民通行时经常会感到泥泞难行。蔡家寨共有农户28户,其中20户常年在外打工,在家的8户群众不是小就是老,修路没有足够的劳动力,怎么办?

“道路别人要过,自己也要过,我既是党员又是农民,党员就要以身作则当模范,农民就得每天劳作,修路权当锻炼身体了。”抱着这样的想法,从2007年开始,赵定柱一有时间就带上简易的修路工具奔赴田间无偿修路,哪里有坑洼,他的身影就出现在哪里。除了偶尔道路上坑洞过大,他一个人填不过来,叫上其他村民一起帮忙外,多数时候路上的小坑洼都是靠他“一个人的修路队”填补。年复一年,日复一日,赵定柱干着“养路员”的工作,15年来,他的“修路”事业从未间断,反反复复修了多少路,用坏了多少件工具,磨破了多少衣服和鞋子,他从未计算过,他也从来没有向党和政府申请过一分养路费。看着村民们在机耕路上出行便利,赵定柱觉得自己的付出很值得。“自己花点力气动动手,就能让乡亲们种地更方便,利己利人,何乐而不为。”赵定柱说。

“为群众干不了大事,就干小事。”这是赵定柱对自己的要求。蔡家寨小组没有专职水管员,每当水管阻塞、断裂时,留守的老幼妇孺就面临“吃水难”问题。每当群众喝不上水时,赵定柱都会自告奋勇,沿着长达1.5公里的管子一步步检查,该疏通的疏通,该接的接,有时一干就是一整天。在中寨村,经常有村民邀请赵定柱劁猪,虽然这会耽误他不少农活,也很辛苦,但他总会百忙之中抽空前往,他劁猪的足迹踏遍了中寨村的每一个小组,但从没向村民收取过一分钱,也几乎没在村民家吃过一顿饭。劁猪在农村可是一门非常实用、赚钱的手艺活,而在赵定柱看来,劁猪不需要付出什么经济成本,属于村民间相互帮忙的一件平常事。

“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”在赵定柱心中,帮助别人就是快乐自己。15年来,为群众修过多少次路和水管,劁过多少头猪,赵定柱已记不清了,他说:“只要还能干得动,我就不会停下来。”无论是寒风瑟瑟的冬日,还是炎炎烈日的夏天,一位老人挥动锄头修复路面、走村入户帮忙劁猪的画面都深深印记在村民心中。2021年,赵定柱被评为玉溪市第七届助人为乐“玉溪好人”。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号