玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

撒摩人的年猪宴“土八碗”

2021-02-18 08:52:26

□  通讯员  刘政佳  张荣 靳浩  李方芳

在元江县洼垤乡一带,居住着彝族支系撒摩人。春节期间,村村寨寨热闹起来,家家户户忙着杀猪宰鸡、下田摸鱼,精心制作年猪宴“土八碗”。

据了解,当地年猪宴的制作分工明确。杀猪、切肉、炒菜一般由男人们担当,而家里的女人们更多是在备年货——利用猪肠、猪肚、五花肉,再拌上糯米、豆腐及各种作料,制作成猪血肠、香肠、豆腐肠、豆腐圆子等肉制品。

撒摩人以偶数寓意团圆、吉祥,逢年过节和办喜事,桌上一般摆上八个菜肴,故称之为 “土八碗”。“土八碗”的烹饪方式较多,以猪肉为主,一般能制作出老肥肉、扣肉、酸菜鱼、瘦肉粉丝、豆腐圆子、糯米鸡、酥肉、猪血肠、火腿腊肉、笋子等菜肴。其中,老肥肉、酸菜鱼、豆腐圆子是必不可少的几道菜。

随着生活水平的提高,各村、各家的菜肴也有所不同,菜肴的数量和质量也在发生着变化,不变的是浓浓的老味道,还有大家所眷恋的那份乡愁。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号