玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

援鄂经历毕生难忘
——抗疫英雄刘红旭的平凡故事

2021-01-12 08:41:41

云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会结束后,刘红旭以主席台为背景留了个影。 (图片由刘红旭提供)

云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会结束后,刘红旭以主席台为背景留了个影。 (图片由刘红旭提供)

□  玉溪日报记者  蒋跃

    虽是数九天气,窗外樱花绽放,春天已不远了。

“明年樱花开的时候,邀请你们来武大看樱花!”刘红旭想起了8个月前完成援鄂医疗任务后,与她并肩战斗33天的武汉当地医生蔡老师临别时对她说的话。

去年4月6日,刘红旭和队友一起回到玉溪,短暂休整后,重返澄江市人民医院重症医学科护理岗位。

“感觉比在武汉时更忙了。”去年12月29日下午,刘红旭在接受记者采访时感叹。何出此言呢?原来,她身兼三职:澄江市人民医院党委纪检委员、重症医学科护士长、内儿科党支部书记。既要做管理工作,还要承担护理任务。她所在的重症医学科算是全院护理任务比较繁重的科室。相比在武汉,那时的工作虽然充满危险,但相对单一。

当天下午,采访才告一个段落,她又投入到紧张而有序的工作中:检查各床病人身体状态、为病人更换针水、记录相关数据、提醒同事注意各床病人的护理要点、与主管医生进行沟通、了解当天科室护士参加医院“三基”考试情况……

短发的故事

接受记者采访前一天,刘红旭到昆明海埂会堂参加云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会,被授予“云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”及“云南省优秀共产党员”两项荣誉称号。会后,刘红旭特意以主席台为背景,用手机留了个影,把照片发到家庭微信群里。照片上的她留着短发,身着正装,父亲看到后便打趣说:“这是谁家的小伙子,长得‘撑脱’(意为英俊)呢嘛!”

说起她这短发,还有段故事。为便于重症医学科日常工作,她早就留了短发。可在出发去武汉的前一夜,她的头发却剪得更短了。

那天晚上,主动请缨参加援鄂医疗队的刘红旭在医院准备抗疫物资到深夜12点多才回家。到家后,身为同院感染科主任的丈夫尽管全力支持她去武汉,但还是放心不下,拿出推剪连夜帮她理了个发。或许是在紧张的援鄂工作中形成了习惯,从武汉回来后,她一直保持着这个发型。

父亲的两首诗

“鼠年春节不吉利,新冠病毒来偷袭。武汉成为重灾区,各个省市都波及。总书记,发号令,全国人民齐抗疫。刘红旭,好样的,主动请缨去抗疫。勇于担当上前线,无愧我的好闺女。你为全家添光彩,也为澄江增荣誉。你是全家的好榜样,老爸全力支持你!家中事情勿牵挂,全力以赴去抗疫。医者仁心心中装,安全防护要牢记。服从命令听指挥,同心协力战瘟疫,模范作用发挥好,抗疫前线创佳绩。等你胜利凯旋时,我要设宴欢迎你!”

这是刘红旭随玉溪援鄂医疗队出发当天,也就是去年2月19日,父亲写给她的诗句。那天上午,因为担心年迈的父母太过担心,刘红旭没把这事告诉父母,而是请弟弟转告。没曾想得到了有着40多年党龄的父亲的鼓励和支持。这首即兴创作的壮行诗,既有殷殷怜女之情,又有舍家为国、同心抗疫的拳拳爱国之心,激荡着浓烈的家国情怀。

刘红旭没有辜负家人的嘱托和玉溪人民的期望。随后的33天里,她和队友身处疫情重灾区——武汉市中心医院后湖院区发热一区,距离华南海鲜市场1.6公里,这里是较早接收新冠肺炎病例的医院之一。

“我只是换了一个地方工作。”看着病区里39双期待救助和渴求生命的眼睛,24年职业生涯养成的专业素养及抗击非典、甲流的特殊经历,让刘红旭暂时忘却了对病毒的恐惧,并和队友们全身心投入工作。进入病区后,不能吃东西、喝水、上卫生间,每天八九个小时包裹在厚重闷热的防护服里,透不过气来时,靠静坐、深呼吸缓解。在病区上班第一天,她和同事就及时救助了一名窒息晕倒的年轻队友。在如此艰难的环境中,她们也没想过放弃,对病患施以安慰和鼓励,与死神赛跑,最终令这个病区38名患者转危为安。3月2日,她们接管这个病区以来的第一个患者出院了。当刘红旭告知可以走了,这名患者不由自主地欢呼雀跃起来:“我很高兴,很激动,终于可以出院了,你不知道这段时间以来我的心情是多么的压抑,是你们来了以后经常和我聊天,给了我很大的安慰与鼓励,今天可以出院了,非常感谢你们。”分别时,刘红旭叮嘱保重身体,等到疫情结束到云南做客。

下班回到酒店后,刘红旭每天通过视频与千里之外的家人隔空交流,与同在抗疫一线的丈夫相互鼓励,并提醒注意做好个人防护。

去年4月6日,刘红旭平安到家。父亲兑现承诺,当天设下家宴,欢迎女儿抗疫凯旋,并写下诗句:“欢迎你!刘红旭,好样的,不畏艰险去逆行,悄无声息离开家,驰援武汉去抗疫。不忘初心敢担当,战‘疫’前线创佳绩。武汉人民感谢你!党和国家记得你!抗疫战斗获胜利,我们衷心祝福你!你是最美的天使!你是真正的英雄!今日凯旋归故里,我们热烈欢迎你!刘红旭,好样的,戒骄戒躁莫忘记,成绩终将成过去,新的任务等着你。人生旅途路还长,再接再厉再努力。百尺竿头再进步,盼着你的好消息。砥砺前行不停步,复兴路上创佳绩!”

援鄂只是起点

援鄂经历令刘红旭毕生难忘:全国人民同心同德、守望相助,亲如一家的医患关系,团结互助的同事之情。抗疫是一场大考,既是对信心和勇气的挑战,又是对专业技能的考验。

“这次援鄂学到了很多东西。大家都把我们当英雄,我认为这只是一个起点。”刘红旭说,回到澄江后,她参加了近10次援鄂经历的分享和抗疫精神宣讲。远在河北师大文学院念书的女儿和同学们通过网络聆听了她的援鄂故事。她把在武汉学到的先进理念、技术和积累的好经验带回了澄江,多次在院内进行交流。她还为澄江市部分卫生院发热门诊建设及中山大学澄江市医院感染科建设建言献策。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号