玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

【文明礼仪 线上引导】这份文明祭扫绿色清明倡议书请查收!

2022-04-01 08:36:04

广大市民朋友们:

序春草绿,又逢清明。在这缅怀先人、寄托哀思的时刻,为贯彻落实好市委市政府疫情防控的决策部署,深化移风易俗,培养文明新风,推动文明祭扫成为成为全民行动自觉,市文明办、市民政局联合向社会发出如下倡议:

有序祭扫,做好疫情防护。疫情防控工作一刻也不能松懈,在清明祭祀过程中,要认真遵守疫情防控要求,自觉佩戴口罩,不扎堆不聚集,最大限度降低疫情传播风险。倡导外地亲友不跨区域祭扫,鼓励错峰祭扫。控制家庭祭扫人数,入园自觉佩戴口罩,配合体温测量,主动出示健康码,维护祭扫秩序。

安全祭扫,守牢消防底线。当下正值森林防火最紧要时期,防火责任重于泰山,要牢固树立“森林草原防火、你我人人有责”的意识。在踏青上山祭扫时,要切实增强防火意识,严格自觉遵守森林草原防火有关规定,自觉接受护林人员检查,做好“森林防火码”扫码登记工作,不带火种进入林区,坚决杜绝在林区吸烟、野炊、烧荒等一切野外用火行为。

绿色祭扫,理性寄托哀思。转变祭扫旧习俗,自觉传承家风、崇尚科学、弘扬美德,选择鲜花祭扫、代为祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式,或采用植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、撰文抒怀等方式缅怀故人、表达哀思,树立移风易俗新风尚。

俭约祭扫,引领文明新风。弘扬中华民族“尊老爱老、孝亲敬老”的传统美德,丧事简办,厚养薄葬,文明祭奠。倡导“移风易俗”新风尚,带头文明节俭办丧事,带头文明低碳祭扫,破除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮等陈规陋习,爱护环境,节俭祭扫,自觉做移风易俗的宣传者、推动者和示范者。

文明玉溪,你我共建。广大市民朋友们,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,从每个家庭做起,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,共建文明和谐的美好家园。

玉溪市文明办

玉溪市民政局

2022年3月29日

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号