玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

玉溪市礼遇道德模范实施办法(试行)

2021-10-22 14:41:12

第一条  为大力培育和践行社会主义核心价值观,更好地发挥道德模范的榜样作用,推动建设崇德向善、和谐文明新玉溪,根据中央、省文明委要求,结合玉溪实际,制定本实施办法。

第二条  礼遇道德模范工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于加强思想道德建设工作的重要论述,通过建立健全礼遇道德模范的常态长效机制,树立德者有得、好人有好报的价值导向,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

第三条  礼遇对象:玉溪市荣获历届全国、全省道德模范称号及提名奖获得者;历届玉溪市道德模范及提名奖获得者(以下简称道德模范)。

第四条  礼遇帮扶道德模范应遵循自愿申请、属地管理、公开公平公正的原则,由市文明委统一领导,各级文明办和相关部门作为属地管理责任部门,负责组织实施和监督检查,并建立道德模范联系制度,掌握道德模范的职业变动、居住地变化、存殁等基本情况,做好思想政治教育、道德行为引导、礼遇帮扶道德模范等工作。

第五条  礼遇内容和方式

(一)政治尊崇礼遇。邀请道德模范参加本地政治、经济和社会的一些重大活动,为道德模范提供示范平台。乡镇级以上的地方及相关部门在本级党代会、人代会、政协会换届选举时,应按一定比例将道德模范代表纳入“两代表一委员”候选人名单。各级各相关部门要邀请道德模范代表参加公民思想道德宣讲、宣传,聘请道德模范作为道德建设监督员、道德风尚评论员、文明讲堂宣讲员等。

(二)节庆活动礼遇。逢各级党委政府或相关部门举办重大节庆活动,由当地文明办提出建议,邀请道德模范代表出席,在春节、中秋节等重要中国传统节日期间,组织走访看望、慰问活动。道德模范已经离世的,由当地文明办或所在部门组织一次对其家属的走访慰问。

(三)医疗保健礼遇。全市范围内的各级公立(私立)医疗卫生机构,为军人、残疾人设立的优先挂号窗口加挂“道德模范”标识。每年由所在单位或乡镇(街道)安排道德模范进行一次免费体检,体检费用由所在单位或乡镇(街道)承担。有条件的地区或单位,可酌情组织道德模范疗养,疗养经费由组织单位承担。重视和关注道德模范的身心健康,为他们提供心理健康服务。此项礼遇方式由各县(市、区)卫生健康部门负责协调落实,市卫生健康委每年检查督促礼遇落实情况,并于年底前向市文明委报告礼遇落实情况。

(四)劳动就业礼遇。因非法定事由、非经法定程序、正常生产经营的企事业单位,未经本人同意,不得解除与道德模范个人的劳动关系。有就业意愿的道德模范,当地人力资源和社会保障部门应当对其提供优先免费就业指导,享受免费就业技能培训,优先安排就业岗位。此项礼遇方式由各县(市、区)人社部门负责协调落实,市人社局每年检查督促礼遇落实情况,并于年底前向市文明委报告礼遇落实情况。

(五)子女就学礼遇。道德模范子女为学前、义务教育阶段儿童少年的,可以在户籍所在地或者实际居住地,由当地教育行政部门为其子女就近就便安排入园入学。此项礼遇方式由各县(市、区)教育体育部门负责协调落实,市教育体育局每年检查督促礼遇落实情况,并于年底前向市文明委报告礼遇落实情况。

(六)社会保障礼遇。符合城乡低保或特困人员供养条件的道德模范,由所在县(市、区)民政部门按规定优先办理。对住房困难且符合保障房政策安置的道德模范家庭,在同等条件下应优先给予安排。此项礼遇方式由各县(市、区)民政、医疗保障部门负责协调落实,市民政局、市医疗保障局每年检查督促帮扶落实情况,并于年底前向市文明委报告帮扶情况。

(七)参观游览礼遇。在本市内3A级以上景区(点)购票绿色通道加挂“道德模范”标识,道德模范凭荣誉证书和本人身份证,可在本市内3A级以上景区(点)享受免门票参观游览。此项礼遇方式由各县(市、区)文化和旅游局负责协调落实,市文化和旅游局每年检查督促礼遇落实情况,并于年底前向市文明委报告礼遇落实情况。

(八)文体服务礼遇。各级文明办要联系爱心企业,为道德模范赠订党报党刊、赠送购书优惠卡;道德模范凭荣誉证书和本人身份证,在公共体育场馆健身可优先安排场地。

(九)公共交通礼遇。各级交通部门要积极为道德模范提供公共交通礼遇服务,道德模范凭荣誉证书和本人身份证,可免费乘坐城市公交、地铁。

(十)志愿服务礼遇。各级文明办要协调文明单位、社区志愿服务组织与道德模范结成对子,为需要帮助的道德模范提供志愿服务。

(十一)困难帮扶礼遇。按照《关于印发<云南省帮扶生活困难道德模范暂行办法>的通知》(云文明办﹝2017﹞12号)、《关于印发<玉溪市帮扶生活困难道德模范、“身边好人”实施办法>的通知》(玉文明委〔2017〕11号)执行。

(十二)宣传展示礼遇。各级文明办要在道德馆、各类宣传栏等,宣传道德模范的先进事迹和个人照片,组织主流媒体大力宣传道德模范的典型事迹,组织道德模范事迹宣讲、文艺文学创作、制作刊播公益广告、举办专题展览等,让道德模范典型事迹上银屏、上光荣榜、上主题公园、上文明讲堂等,提高道德模范的社会地位和影响力。

第六条  实行动态管理

(一)为了真正让道德模范成为社会道德建设的旗帜和标杆,对道德模范实行动态管理。按照谁推荐谁负责和属地管理的原则,实施道德模范称号退出机制。以道德模范名义进行形象代言、组织团体、自我宣传等重要活动,应向县级以上文明委报告,其中,重大事项由市级以上文明办审批。道德模范不得以称号名义进行不当炒作或参与营利性社会活动。对有违道德操守和公序良俗,产生道德严重滑坡、出现严重失信、触犯法律法规和违反党风党纪,或失去示范性,在社会上产生负面影响,发生不宜保留称号行为的道德模范个人,由当地文明办或市级推荐部门向市文明办提交调查报告或情况说明,经市文明办核实并报市文明委批准后,撤销其道德模范称号。

(二)各县(市、区)文明办每年对本办法落实情况进行总结,并于年底前向市文明办提交书面报告。

第七条  各地各部门礼遇道德模范情况,纳入市级群众性精神文明创建考评内容。

第八条  各县(市、区)文明委可参照本办法,结合当地实际制定具体实施办法。

第九条  本办法自公布之日起施行,由市文明办负责解释。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号