玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

@玉溪人:中元节文明祭祀倡议书

2021-08-17 10:33:57

市民朋友们:

中元节即将来临,为减少人员聚集,结合疫情防控工作,倡导文明新风,净化城市环境,建设美丽文明新玉溪,我们发出如下倡议:

一、文明节俭,美德传家。大力提倡采用居家祭奠、家庭追思、撰写祭文、网络祭祀等文明安全的非现场祭祀方式悼念逝者、缅怀先人。以简约、文明、健康的方式,倡导绿色环保、文明祭祀的新风尚。

二、慎终追远,摒弃陋习。领会节日文化的核心要义,移风易俗厚养薄葬,对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐。摒弃随地焚烧纸钱冥物等陈规陋习,不在主城区的道路、广场、河边、树林、草坪等公共场所焚烧香蜡纸钱、抛撒冥币或设置污染公共环境的祭祀用品。遵守社会公德,自觉维护优美洁净的市容环境。

三、示范带头,全民参与。广大党员干部要率先垂范,做革除陋习、倡导文明的带头人。志愿者们要行动起来,积极向亲朋好友、家人和身边的群众宣传绿色低碳环保健康的生活理念,以实际行动影响和带动身边人文明祭祀。

市民朋友们,让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,从现在做起,用科学、文明、健康的生活方式来弘扬文明新风,为玉溪创建全国文明城市作出贡献。

玉溪市文明办

2021年8月16日

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号