玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

玉溪市爱国卫生运动“众参与”倡议书

2020-09-04 17:16:08

广大市民朋友们:

美好家园,需要你我共同守护!幸福生活,需要你我共同努力!为响应党中央、省委、市委关于打赢新冠肺炎阻击战的号召,充分发扬爱国卫生运动优良传统,我市将集中开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生7个专项行动,全面改善人居环境,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。为此,我们向全市人民倡议:

全民参与,积极营造“好氛围”。主动参与七个专项行动,响亮发声,宣传政策、传播文明,把“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”7个专项行动要求传递到街头巷尾,融入日常生活,教育家人、带动朋友,普及健康知识,参与志愿服务,营造爱国卫生运动人人参与,健康生活人人共享的良好氛围。

全民参与,自觉养成“好习惯”。保持社交距离,各类公共场所设置“保持一米距离”提示牌或地面设有“一米线”提示标识,倡导公众保持1米以上的社交距离。勤于洗手,参照“七步洗手法”规范洗手,在咳嗽或打喷嚏时用纸巾或手肘遮掩口鼻。主动使用公筷公勺,分餐分食,革除滥食野生动物、生肉、草乌等陋习,少食腌肉腌菜等腌制食品,不饮生水,不食用腐霉和过期变质食品,普及识别有毒野生菌知识,注意膳食营养均衡,杜绝浪费,倡导健康文明饮食新风尚。遵守公共场所禁烟规定。适时适度、长期坚持科学锻炼。

全民参与,共同维护“好环境”。主动开展爱国卫生全民大扫除活动,自觉清扫家庭卫生,美化净化单位环境,清理卫生死角,创造干净整洁的人居环境。维护公共环境卫生,树立绿色、低碳、环保的生活理念,自觉执行垃圾分类,不乱扔果皮、纸屑、烟蒂等杂物。文明养成从我做起,爱护公共设施,不私搭乱建,不乱涂乱画、张贴小广告,不制造噪音;爱护花草树木,不随意采摘践踏。

全民参与,勇于担当“监督员”。积极发扬主人翁精神,认真履行监督义务,向一切不文明行为说“不”。对发生在身边的乱倒垃圾、乱堆乱放、乱泼污水、破坏公物等不文明行为要主动劝阻、及时举报,共同营造共治、共管、共享的良好氛围。

市民朋友们,爱国卫生运动我们每个人、每个家庭、每个单位都是倡导者、参与者、更是受益者。让我们积极行动起来,提升文明素养,培养健康生活方式,让文明伴我们同行,健康与我们同在。

玉溪市文明办

玉溪市卫生健康委

2020年9月4日

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号